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美味しい水の話

2009.10.19

 

 私は、アルコールが一切飲めないので、食事の時は、ウーロン茶かミネラルウォーターを頼みます。

 ウーロン茶も良いのですが、私は何と言ってもガス入りのお水(炭酸水)が大好きです。ガス入りのお水は、料理の味を邪魔しません。それどころか、美味しい炭酸水が適度にのどを刺激することにより、次のお料理がより一層美味しく感じられます。
 お寿司で言うと「ガリ」のような役割を果たしてくれるのです。

 ガス入りのお水(炭酸水)は、少し前までは、お店にペリエしかないことも多かったのですが、最近は、いろいろな炭酸水が揃っており、うれしい限りです。

 ペリエは、私には炭酸がきつすぎるのと少し苦みが強いように思います。

 私の乏しい経験で言わせてもらうと、一番のお気に入りは、イタリアの「サン・ペレグリーノ(SAN PELLEGRINO)」です。
 サン・ペレグリーノは炭酸の加減といい、水自体の味と言い、最高です。

 次がフランスの「バドワ(BADOIT)」で、3番目がスペインの「サンタニオール(SANT ANIOL)」でしょうか。
  バドワは、サン・ペレグリーノと比較すると、少し炭酸が物足りないのですが、結構いけます。
  サンタニオールは、微炭酸と炭酸と両方あり、お味は酸味と塩味が他の炭酸水と比べると少々あるような気がしますが、これも非常に良い水です。
 バドワは、以前は、日本では飲むことができなかったのですが、最近は輸入されるようになり、先日、「メゾン・ド・ジル芦屋」と言うお店に置いてあり、ちょっと感動してしまいました。

 皆さんもお食事のお共に炭酸水をお試しあれ。


  

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